Le ultime direttive in materia d’igiene degli alimenti introducono il principio per il quale la sicurezza alimentare viene raggiunta con l’analisi dettagliata del ciclo di produzione, l’individuazione di tutti i pericoli connessi con il ciclo stesso e l’identificazione di tutti quei punti che, se non tenuti sotto controllo, possono generare un rischio per la salubrità e l’igiene dell’alimento.
I servizi forniti alle aziende sono:
- Consulenza sui sistemi di autocontrollo e sull’applicazione del metodo H.A.C.C.P.
- Consulenza sulle tecniche di sanificazione degli impianti
- Individuazione dei pericoli e dei punti critici
- Redazione dei manuali di corretta prassi igienica
- Indagini sui livelli igienici di luoghi ed attrezzature di lavoro
- Ricerca delle fonti di contaminazione sui processi e progettazione dei sistemi di monitoraggio
- Analisi chimico fisiche e microbiologiche sulle materie prime, sui semilavorati e sui prodotti finiti
- Analisi di potabilità dell’acqua (se essa rientra nel processo produttivo)
- Analisi di shelf-life per stabilire la deperibilità di un prodotto
- Analisi di determinazione del glutine.
- Tamponi per verificare le corrette procedure di sanificazione
- Tracciabilità e rintracciabilità del prodotto o del componente per le aziende agroalimentari Reg. CE 178/02
- Consulenza sull’etichettatura a norma del Reg. Ce 1169/11 e analisi centesimale (proteine, carboidrati di cui zuccheri, grassi di cui acidi grassi saturi, acidi grassi monoinsaturi, acidi grassi polinsaturi, fibra alimentare, sale, energia)
- Assistenza presso la ASL di competenza per apertura di nuovo insediamento produttivo per la gestione dei flussi e delle materie prime, relazione tecnico descrittiva per comunicazione SCIA nuovo insediamento produttivo/comunicazione etc.
CORSI DI FORMAZIONE H.A.C.C.P.
- Corsi addetti alla manipolazione degli alimenti
Corsi responsabili delle procedure H.A.C.C.P.