Le ultime direttive in materia d’igiene degli alimenti introducono il principio per il quale la sicurezza alimentare viene raggiunta con l’analisi dettagliata del ciclo di produzione, l’individuazione di tutti i pericoli connessi con il ciclo stesso e l’identificazione di tutti quei punti che, se non tenuti sotto controllo, possono generare un rischio per la salubrità e l’igiene dell’alimento.

 

I servizi forniti alle aziende sono:

 

  • Consulenza sui sistemi di autocontrollo e sull’applicazione del metodo H.A.C.C.P.
  • Consulenza sulle tecniche di sanificazione degli impianti
  • Individuazione dei pericoli e dei punti critici
  • Redazione dei manuali di corretta prassi igienica
  • Indagini sui livelli igienici di luoghi ed attrezzature di lavoro
  • Ricerca delle fonti di contaminazione sui processi e progettazione dei sistemi di monitoraggio
  • Analisi chimico fisiche e microbiologiche sulle materie prime, sui semilavorati e sui prodotti finiti
  • Analisi di potabilità dell’acqua (se essa rientra nel processo produttivo)
  • Analisi di shelf-life per stabilire la deperibilità di un prodotto
  • Analisi di determinazione del glutine.
  • Tamponi per verificare le corrette procedure di sanificazione
  • Tracciabilità e rintracciabilità del prodotto o del componente per le aziende agroalimentari Reg. CE 178/02
  • Consulenza sull’etichettatura a norma del Reg. Ce 1169/11 e analisi centesimale (proteine, carboidrati di cui zuccheri, grassi di cui acidi grassi saturi, acidi grassi monoinsaturi, acidi grassi polinsaturi, fibra alimentare, sale, energia)
  • Assistenza presso la ASL di competenza per apertura di nuovo insediamento produttivo per la gestione dei flussi e delle materie prime, relazione tecnico descrittiva per comunicazione SCIA nuovo insediamento produttivo/comunicazione etc.

 

CORSI DI FORMAZIONE H.A.C.C.P.

 

  • Corsi addetti alla manipolazione degli alimenti

 

Corsi responsabili delle procedure H.A.C.C.P.